当前位置:首页 > 学校新闻

总园动态|游戏,赋能儿童成长——广东省新课程科学保教示范项目研训活动

信息来源:蓓蕾幼儿园 信息提供日期:2023-06-30 【字体: 视力保护色:

游戏,

是幼儿向我们诉说生活的方式,

是他们探索世界的方式。

当幼儿能够快乐、

健康地进行冒险与探索,

全身心地投入到游戏当中,

将产生无限可能。

2023年6月20日,蓓蕾幼儿园非常荣幸迎来了华南师范大学学前教育系彭茜教授、南山区学前教育发展中心科学保教部詹慧妮老师以及项目组各参与园项目负责人、骨干教师,共话游戏。

我国著名儿童教育家陈鹤琴先生曾说:“游戏的直接用处虽只是寻求快乐,然而间接的用处则甚大,因为它可能发展儿童身心,敏捷儿童的感觉,于儿童的生活有莫大之功益。”

理念是实践的先导,无边界游戏打破了时间、空间、领域、资源等限制,还给幼儿大段的、不受干扰的游戏时间,教师基于观察,支持幼儿实现“主动学习”向“深度学习”的转变。

4

独行快,众行远。观摩交流的意义,在于共促发展。在互通互学中,不断夯实园所内涵发展。

詹慧妮老师表示,在游戏中看到了孩子主动学习的状态,教师放手,用心观察,要在游戏中读懂幼儿,不断促进幼儿深入学习。

彭茜教授以深度学习的发生机制,串联材料—提问—讨论,引导教师应该如何推动幼儿发展。她认为,一个优秀的游戏案例,要着眼于孩子们的游戏要解决什么问题,如何解决;不仅仅要关注游戏本身,还要看到游戏之外与之相关联的活动。

彭茜教授以游戏生成STEM教育为切入点,以实际案例为依托,阐明生成课程是一个动态的师生共同学习、共同建构课程的过程。

深度学习应以问题为联结,将经验学习转化成孩子感兴趣的问题,抓住游戏背后的核心概念,形成游戏链,促进课程链的产生。

善于发现是幼儿的天性,

自由探索是他们的本能,

把主动权还给幼儿,

以“真游戏”促“真发展”。

山有顶峰,湖有彼岸,

幼教之路漫漫,

不畏山高路远,